오늘도 아침에 커피를 한 잔 했다. 원두를 갈아서 가루를 만들고 그것을 에어로프레스로 추출해서 마셨다.
에어로프레스는 참으로 이상한 녀석이다. 처음에 봤을 때는 이 녀석으로 어떻게 커피를 추출할 수 있을까? 의문이 들었다. 한 두 번씩 경험삼아 추출하다보니 재미있었다. 분명히 이 녀석으로는 머신으로 뽑아낼 수 있는 퀄리티 있는 에스프레소는 뽑을 수 없다는 것을 안다. 손으로, 인간이 만든 압력만으로는 기계를 따라잡을 수는 없다. 하지만 그것만의 장점은 분명 있다. 그래서 아마 에어로프레소만의 시합같은 것이 있는 것인지도 모르겠다.
일단 커피의 역사에 대해서 기술이 되어 있다.
칼디의 전설에 대한 이야기는 아마도 커피입문자라면 다 알 것이다. 하지만 책마다 조금씩은 다른 것 같다. 이 책에서도 예외는 없었다. 내가 알고 있던 것과는 조금은 달랐다. 아마도 드라마틱적 요소를 첨가한 것으로 보인다. 독자들의 흥미를 끌기 위한 것이 아닌가 싶다.
그 다음에는 커피에 대한 지식 이야기가 기술되어 있다.
커피열매에 대한 이야기. 플랫빈, 피베리에 대한 기술적인 내용들.
뭐, 일단 다 알고 있는 내용이니 그냥 넘어가자. 그 다음 내용은 생두 가공에 대한 기술적인 내용이 나온다. 예를 들어 자연 건조 방식, 펄프드 내추럴 방식, 워시드 방식 등등.
커피를 배우는 학생이라면 기본적으로 알아야 하는 내용들이다. 더 자세한 내용은 p. 30~31 참조.하세요.
그 다음에는 커핑에 대한 내용이 나오고, 로스팅에 대한 기술적인 내용이 기술되어 있다. 여기서 관심이 가는 분야는 커핑보다는 로스팅이었다. 아직은 로스팅을 집에서 하지 못하고 있지만 분명히 나중에는 꼭 할 것이다. 최약배전 단계부터 최강배전까지. 각각의 용어에 대한 이해가 필요한 부분이다. 이것을 알아야만 커피에 대한 맛을 잘 설명할 수 있지 않을까
그 다음 내용은 커피 원두의 양대 가문에 대해서 기술하였다.
아라비카와 카네포라. - 철천지원수 집안은 아닙니다. 로미오와 줄리엣 이야기를 기대하지 마시라.
Part2에서는 커피문화에 대한 이야기도 나온다. 미국, 이탈리아 등등의 커피에 대한 이야기. 미국의 커피타임 문화에 대한 이야기는 나에게는 신선하게 다가온다. 미국 기업이 가지고 있는 그들만의 독특한 커피에 대한 애정어린 이야기.
커피의 이해도를 높이기 위해 Q & A 코너도 준비되어 있다.
첫 번째로 나온 이야기는 카페인에 대한 이야기. 그 다음으로는 블랙커피와 화이트 커피에 대한 이야기.
Q&A 코너에 나오는 싱글오리진 이야기는 처음에는 몰랐었다. 커피를 배우기 전에는 말이다. 지금은 싱글오리진이 뭔지. 다 알지만 말이다.
커피를 배우기 전에는 핸드드립하기 위한 도구를 사는 것도 모험이었다. 그래서 그 모험을 즐기지 못했지만 지금은 너무나 간단하게 즐기고 있다. 처음에는 많은 도구가 필요한 줄 알았는데 그게 간단한 몇 개의 도구만 있으면 커피를 즐길 수 있다는 것을 알게 되었다.
지금은 집에 이런 저런 도구가 있다. 모카포트, 그리고 하리오,고노 등등의 도구들을 갖추어놓고 즐기고 있다. 이 책엔 그런 도구 사용법에 대한 이야기도 기술이 되어 있으니 처음 커피를 접하는 사람에게 크게 도움이 될 것으로 보인다.
커피를 좋아해도 하루에 너무 많이 마시지는 말자.
가장 맛있는 커피는 없다.
단지 자기 입맛에 맞는 커피가 있을 뿐!
커피, 이제 재미나게 읽자!
커피 입문자와 커피 마니아를 위한 커피 책!
커피가 궁금해? 올리에게 물어봐!
커피의 전생과 현생은 어떤 모습일까?
자유의 미국, 격정의 이탈리아, 낭만의 프랑스,
몽환의 터키, 열정의 동남아시아… 각국의 커피 문화는?
원산지에서 만나는 커피콩 친구들, 그 특색은?
올리의 커피 교실! 나만의 커피 한 잔 만들기!
머리말 커피, 너란 녀석
PART 1 커피의 과거와 현재
커피의 유래와 역사
커피의 유래 / 천 년을 이어온 신비한 커피콩 / 커피콩 전쟁 / 커피콩 왕국
PART 2 세계 각지의 커피 문화
커피의 세계 일주
미국: 커피, 자유롭게 마시자 / 진한 사랑의 이탈리아 / 낭만적인 프랑스 / 몽환적인 터키 / 친절한 동남아
PART 3 커피 조직도
커피 원두 산지와 각 산지의 최고 스타플레이어
라틴 아메리카 / 아프리카 / 커피 할리우드
PART 4 비욘드 커피
커피입문자를 위한 흥미로운 질문
카페인이란? / 커피, 어떻게 마셔야 하나? / 블랙커피와 화이트 커피 / 바리스타란?
PART 5 올리의 커피 교실
세계 각국의 특색 있는 커피 제조법
핸드 드립 / 프렌치프레스 / 에어로프레스 / 모카 포트 / 사이펀 / 터키포트, 이브릭 / 베트남 포트
후기 가장 맛있는 커피는 없다, 단지 자기 입맛에 맞는 커피가 있을 뿐
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